【最新活動】

小mo在這個網誌看到了一篇文章,跟現在的煩惱一樣!
引用一下唷
【抉擇】讀小一,下課後一定要去安親班嗎?

小mo也跟Jean 媽咪一樣還在猶豫不決唷!
小mo回了一段留言在該網誌中,內容與下面類似:

孩子的幼稚園有另開一間安親班(不同空間,很近)
有熟悉的環境、熟悉的老師、還有一起長大的同學,孩子應該是很能適應,
但是,學費好貴唷~跟幼稚園根本沒差,
原以為上國小後可省下一些錢,寒暑假能帶她們出去好好玩個夠,如果錢都花費在安親班上面,勢必會影響我計畫的旅遊基金!另外安親班都會給小孩學校的考古題練習,讓孩子在考試成績上有明顯的領先,
這樣一來也真的怕小孩跟有上安親班打同學「比較」起來成績落後,
小mo不要求孩子高分,我只是希望孩子能維持的求學的興趣,
如果一直比人差,是否會對自己沒自性信,甚至自暴自棄?
小mo擔心的在這裡!!

但是,安親班能做的我真的辦不到嗎??
小mo很幸運,家有婆婆可以幫忙看著孩子~
也不知道可不可行,但是想要請婆婆幫忙接孩子下課,
吃飽後先讓他睡到兩點才有精神,(與安親搬的安排時一樣的)
2:00~4:00然後寫功課,
婆婆無法檢查作業內容沒關係,只要幫忙確認聯絡簿上有幾項作業,與完成的項目是否一樣即可,
然後,
小mo沒有安親班的考古題,但是可以找其他評量給孩子練習,
或者請孩子看完一篇文章寫寫心得,保持閱讀習慣,
然後剩下的時間可以讓孩子做自己想做的事(打電腦、看電視、玩玩具都可以)。
每天4:00再去上美語課一小時。
之後回家洗澡吃飯,等我六點多回來檢查作業一起複習功課!!

不知道 這樣是不是可行!!?
小mo也還在掙扎~

安親班不也是這樣而已嗎?
睡到2點寫作業~4點就要英文課,(有的更早3:00還要去上珠心算)
所以其實在安親班課後輔導的時間也不過1~2個小時,
這樣的花費,實在太傷~~燒錢唷~

小mo很年輕,離開校園沒幾年,中間也曾在安親班、補習班打滾過好幾年,
有自信可以自己教小孩,
小mo很喜歡孩子的幼稚園與安親班,
只是經濟層面還是要顧及!
另外孩子的配合程度也是要考慮~希望小孩能夠學習自律,
哎唷~
好為難唷~~~

持續陷入迷思~繼續再掙扎下去~~

學校老師呀~你們經過可提供一下
小mo意見嗎?




monica 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貓貓
  • 我在安親班工作過2年
    目前在學校短期代課跟課後照顧班

    就我自己的感覺
    如果父母能夠陪小孩做功課
    甚至培養閱讀的興趣跟習慣
    效果會比送小孩上安親班跟補習還好

    想要小孩學習自律
    父母要花費很大的心血喔!
    不過像妳這樣這麼用心的媽媽一定沒問題的
    加油囉~^^
  • 我讓他在家裏自己寫功課,寫評量,在讀一篇文章(短短的),其他時間練練鋼琴,剩餘的時間讓他自由活動,4點要上英文課,晚上在陪他討論功課,這樣的規劃不知道可不可行 還是要是試看

    monica 於 2008/06/30 11:29 回覆

  • MS.項
  • 小mo媽媽,安親班是現代雙薪家庭下的產物,安親班老師的說詞自然有其招生考量,不過也提供了家庭接送小孩、看孩子作業的功能,畢竟不是每個人在台北都像你那麼幸福,有婆婆可以幫忙帶孩子。
    我是覺得孩子沒必要上安親班,畢竟安親班老師只讓孩子寫作業和評量,遊戲空間也不足,安全也要考慮到。
    但如果你下班後要煮菜、打掃、做家事,還要盯孩子寫完功課,這真的會很累;或是婆婆不夠嚴格,也不會管小孩,可能放孩子看一整個下午的電視……---就花錢安親吧,現在國小也有代辦安親班(課後照顧),好像還滿便宜的,你可以問問學校老師,小朋友遊戲的空間也夠,跟著學校鐘聲行事(每四十分鐘下課十分鐘),對孩子的身體健康比較有益。四點以前的安親和四點以後的安親價格似乎不同,礙於法律規定,教師不能在上班期間兼職,這樣低年級老師就算兼職了,所以部分學校會請校外人士來帶課後照顧班。

    這是很困難的抉擇,在孩子升學的路上不斷地二選一:能不能辭職帶孩子?不能。孩子怎麼辦?回家或是花錢請老師照顧or安親?

    我覺得一年級的課業不太重,若是用部編版的數學得注意會不會跟不上(我在鄉下教這個版本,孩子跟得很吃力,都市應該沒問題),語文比較重要,聲符、形符、聲調是不是能準確無誤?
    在一年級上學期第十週後就可以帶入閱讀,讓孩子不斷地拼音,國語日報是很好的讀物。
    生活課也算是節數很多的課,培養孩子欣賞、體驗生活的能力,這門科目在三年級會分成藝術與人文、自然與生活科技、社會三門課,所以假日帶孩子出去感受生活(交通、人際、自然景觀、畫展),或在家學著用家電(用電安全)、節約、一起做家事……,讓孩子學會體諒、家庭分工、計畫自己的生活,比坐在教室裡寫評量有意義多了。
    上述真的很難做到,上班已經很累了!但換個角度想想,孩子能在你的身邊學習的時間愈來愈少,到六年級他們可能就不跟父母出門了,假日和同學約著去逛街或圖書館的次數愈來愈多,所以你熬過這幾年,幫孩子「塑形」,未來孩子會記得的!也會感激媽媽這麼用心地愛他們。
  • ㄚ倫~謝謝你給的建議!

    我想用一年級上半學期的成果來看看是否可以讓他再家裏自習。

    如果真的不行再考慮是否要送安親班或學校校後課輔,就因為學校笑後課輔不是一般教師,所以也會擔心銷得東西ok不ok!?我想訂閱一年的閱讀刊物(例如國語日報週刊)讓他再家裏可以有閱讀習慣,其實他在家裏只要不看電視,不打電動,要幫我婆婆做作家事,出門買東西我都ok,學昔日腸生活的知識也不錯!

    monica 於 2008/07/05 13:41 回覆